09|10|2017
22:09

В парке культуры и отдыха "Дубрава", состоялось торжественное открытие памятника известному русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову.

В парке культуры и отдыха "Дубрава", состоялось торжественное открытие памятника известному русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову. 
Два дачных сезона Поленов со своей семьей провел в деревне Меньшово, в имении Лопухиных. Приезжал на железнодорожную станцию «Климовка» (сейчас — станция «Гривно»). Автор скульптуры — член-корреспондент Российской Академии Художеств, заслуженный художник Российской Федерации, Александр Рожников, архитектор — Михаил Тихомиров. 
В живописных местах Подольского уезда ещё с XVIII века находилось большое количество дворянских усадеб. Здесь отдыхали и занимались творчеством многие известные художники, композиторы, учёные. Среди них В.Д.Поленов, П.И.Чайковский, А.Н.Скрябин, которые стали для нас знаменитыми пассажирами станции Климовка (Гривно). 
В летние сезоны они снимали дачи у владельцев имений, расположенных в окрестностях деревни Климовки. Добирались сюда по железной дороге и выходили на нашей станции, что было гораздо удобнее и ближе, чем от станции Подольск. Благодаря тому, что на станции Климовка была почта, факты присутствия великих представителей русской культуры получили историческое подтверждение. 
В письмах к родным и близким В.Д. Поленова, П.И. Чайковского, А.Н. Скрябина сохранились упоминания о железнодорожной станции Климовка (Гривно), деревни Юшино (ныне МИС), описание окрестностей. 
«До Климовки я ехал час 5 м, пришлось ждать ¾ ч. Дорога ровная и красивая чем на Подольск, особенно пруды у Юдино (Юшино). Сама станция Климовка очень симпатичная». Это письмо художник отправил своей жене в Москву со станции Климовка в 1885 году, когда ещё и города здесь никакого не существовало, был маленький посёлок, окрестные деревни чудесная первозданная природа. Несколько летних сезонов семья Поленова обосновалась в Меньшово, в доме Лопухиных. Теперь в нашем парке стоит такой замечательный памятник. Василий Поленов известен в том числе как мастер пейзажной живописи, поэтому в раме теперь всегда будет пейзаж с деревьями парка. Каждый желающий может стать частью картины — зайти с обратной стороны скульптуры и сфотографироваться.

Источник: https://vk.com/dkgrivno

  • PRO-Климовск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий