29|05|2014
13:48

Налоговый адвокат: специфика профессии

В профессиональной среде юристов наиболее сложным и запутанным по праву считается налоговое законодательство. И это вполне понятно: здесь, как нигде, наличествуют как явные, так и скрытые противоречия, дающие основание толковать нормы в выгодном ракурсе. Кроме того, обилие дополнений и изменений вносит еще большую путаницу – их не всегда удается своевременно отслеживать, а правоприменительная практика и разъяснения просто не успевают угнаться за новинками. Это говорит о том, что налоговый адвокат должен быть профессиональным и компетентным специалистом.

Адвокат по налоговым спорам

Следует отметить, что адвокат по налоговым спорам – звание, которое достаточно трудно заслужить. Хотя такого звания в официальной иерархии и не существует, коллеги-юристы награждают им далеко не каждого в силу упомянутых особенностей. Недостаточно просто досконально вызубрить налоговое законодательство (что, кстати, практически неосуществимо) и все сопутствующие нормативные акты, непосредственно с ним связанные, нужно еще обладать достаточным опытом для ведения данной специфической категории дел.

Лучший выбор

Естественно, что заинтересованные физические и юридические лица предпочитают иметь дело с проверенными компаниями, многократно доказавшими свое профессиональное мастерство, имеющими высокий рейтинг в табели о рангах подобных фирм. Одной из таких компаний по праву считается юридическое бюро «Ерофеев и партнеры», сотрудники которого зарекомендовали себя с самой лучшей стороны в этой непростой отрасли. Адвокат по налоговым делам, состоящий в штате бюро, способен решать вопросы, связанные с налоговым законодательством, любого уровня сложности (хотя данная отрасль права просто не знает «простых» вопросов).

Обязанности

Вот некоторые вопросы, которые приходится решать юристу, специализирующемуся в области налогообложения:

  • проверка законности правоприменительной деятельности фискальных органов;
  • оспаривание незаконных действий правоохранителей;
  • юридическое сопровождение деятельности компаний в части соблюдения налогового законодательства (при заключении соответствующего договора);
  • представление интересов клиента в судах.

Это – далеко не полный перечень обязанностей, которые взваливает на свои плечи налоговый адвокат. Он не дает представления о фактическом объеме работы. Непрофессионалу трудно понять, сколько кропотливого труда, въедливого изучения документов и судебной практики стоит за этими незамысловатыми фразами. Причем малейшая ошибка юриста слишком дорого обходится клиенту как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому к грузу забот закономерно добавляется груз ответственности.

  • PRO-Климовск
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий